スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ソムタム(青パパイヤのサラダ)

  • Day:2013.01.29 08:55
  • Cat:料理
日本でバイトしていた頃、職場に料理好きのタイ人の女性がいて、時々、美味しいタイ料理を作って持って来てくれました。
その中で私が一番美味しいと思ったのが、青パパイヤのサラダ。
レシピをもらったので自分でも作ってみたいと思ったけど、日本のスーパーで青パパイヤにお目にかかることはまずない。
ここシドニーでも普通のスーパーには置いていないので、タイレストランで食べるくらいでした。
でも、あの彼女が作ってくれた青パパイヤサラダと比べると、なんだかどれもイマイチで美味しいとは言えない。

たまたま最近、よく行く近所のフルーツマーケットで青パパイヤが売られていたので、この度、念願叶って彼女の青パパイヤサラダを作りました。

salad.jpg

赤唐辛子とライムのパンチが効いたソムタムです。
そうそう、こんな味だったな〜と思いながら美味しくいただきました。

でもね、やっぱり彼女が作ったソムタムのほうがずっと美味しかった気がするんです。どうしてでしょう?

Comment

これまた青パパイヤが想像できないけど
写真だと美味しそうなサラダに見える。

こちらは冬野菜奮闘にて
私がはまってるサラダは(水菜)
お手ごろ価格とシャキシャキ食感がたまりません。
  • 2013/01/29 13:12
  • 抹茶大福
  • URL
Re: 抹茶大福さん
写真見えるようになったんだね。
青パパイヤはシャキシャキじゃなくて、コリコリっとした食感がいいの。
炒めても美味しいんだよ。
冬季はどうしても野菜が高騰するよね。
だからって、芋ばっかり食べてられないもんね。
  • 2013/02/05 07:20
  • Frank
  • URL
美味しそうに出来てる!
自分で作るより人に作ってもらう方が美味しく感じるんだよ。Frankのだって相当美味しいと思うけど。
暑い夏に食べたい一品、ビール添えで(笑)
Re: しっぽさん
返信遅くなってしまってごめんね。
やっぱり人に作ってもらったから美味しく感じたのかな。
作り慣れて手際がいいのもあるよね。
最近あまりビールが飲めなくなった。年かな(笑)
  • 2013/03/01 07:26
  • Frank
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。