スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Zucchini And Carrot Muffins

  • Day:2012.08.10 19:31
  • Cat:料理
珍しく甘くないマフィンが食べたくてズッキーニと人参を入れたマフィンを作ってみました。
北半球ではズッキーニは今が旬ですね。
なんだか食べたい物っていつも旬な物ではないんです。
でもオーストラリアではズッキーニは一年通して高くないのでありがたい。

_8070608_convert_20120808075621.jpg

簡単で栄養満点。
焼きたてが美味しいですよ。

作り方(12個分)
セルフライジングフラワー※1 250g
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
人参 2本(皮を剥き、ささがきにする※2)
ズッキーニ 2本(ささがきにする)
砕いたくるみ 60g
卵 2個
牛乳 250ml
無塩バター 90g(溶かしておく)
塩 一つまみ

※1セルフライジングフラワーは膨らし粉入りの粉のことです。日本では薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/2でOKです。
※2 人参とズッキーニはチーズグレーターで削ると簡単です。

1.オーブン210度に余熱し、マフィン型にバターを塗っておく。
2.粉、シナモン、ナツメグ、塩を混ぜてふるいにかけ、大きなボウルに入れ、人参、ズッキーニ、くるみを入れてよく混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
4.2のボウルに3を一気に入れ、フォークで混ぜ合わせる(混ぜ過ぎないように注意)。
5.4をマフィン型に入れ、オーブンで20分程焼いて出来上がり。焼き上がったら約2分マフィン型に入れておき、その後、網の上に移す。

Comment

いつみても
(店頭に並んでる?)って美味しそうな出来ばえだよね~
ホント 食べに行きたい!!

旬でない林檎が手に入ったの。
仏さんから下げたものだけどね・・・笑
旬でない林檎は調理したいじゃな~い
久々のアップルパイできてるといいのにな~
と 祈ってる私。
  • 2012/08/17 13:40
  • 抹茶大福
  • URL
Re: 抹茶大福さん
旅費を考えたら、こんなズッキーニのマフィンよりも日本で100倍美味しいものが食べられるよ(笑)

りんごね、アップルパイも美味しいけど、マフィンにしても美味しいよ〜
  • 2012/08/18 16:48
  • Frank
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。