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Rhubarb & Berry Crumble

先週、久しぶりに料理本を買いました。
毎日忙しいけれど、せっかく本を買ったからデザートでも作ってみようかと思い、相棒に「ここに載ってるデザートでどれが食べたい?」と聞いたら、「これがいい!」と指差したのがルバーブとべリーのクランブルでした。
ルバーブもべリーも今が旬ではないので、どうしてこういう材料費の高いもの選ぶかな、、、と思ったけど、本に載ってる写真がホント美味しそうで私も食べてみたかったので作ってみました。

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べリーの香りと甘酸っぱさが、甘いさくさくクランブルに合ってすごく美味しかったです。
作り方も簡単なので、今が旬の北半球の皆様、是非作ってみてください。

材料
ルバーブ 850g (2.5cmの長さにカット)
ブラックベリー又はラズベリー 150g
おろしたオレンジの皮 小さじ1
グラニュー糖 250g
中力粉 125g
アーモンパウダー 100g
しょうがパウダー 小さじ1/2
無塩バター 150g (1cm角にカット)※使用するまで冷蔵庫に入れておく

1.オーブンを180度に余熱、1.5ℓ入る耐熱皿にバターを塗っておく
2.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらルバーブを入れて約2分ほど煮る。その後、ザルに移し水気をよく切る
3.ボウルに水気を切ったルバーブ、べリー、オレンジの皮、グラニュー糖80gを入れ優しく混ぜる。混ぜたら耐熱皿に移す。この際、一気に入れず、スプーンですくって移す。
4.別のボウルに中力粉、アーモンドパウダー、しょうがパウダー、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。ここへバターを入れ、指でバターをつぶしながら粉と混ぜ合わせパン粉のような状態にする。
5.4を耐熱皿に入ったフルーツの上に乗せ、オーブンで約25~30分、またはクランブルに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

案の定、ルバーブとべリーがめちゃくちゃ高かったので、私は半分の材料で作りました。
2人で食べるなら半分でちょうどいい感じです。
本には暖かいうちに食べるように書いてありますが、冷めても美味しいです。
私たちはマスカルポーネを添えていただきました。



Comment

美味しそうに焼きあがってるね。

ルバーブはこちらも高いよ・・・でもブルーベリーの季節
う~ぅ材料費が高いのは考えちゃうね。
しかも今 オーブン使う気になれなくて。
本日35℃超えですよ
スイカ食べながらオリンピック応援でこれまた暑くなってます。

オリンピックに甲子園!!
私にはたまらなく楽しい夏になりそうです。
  • 2012/07/29 22:53
  • 抹茶大福
  • URL
おいしそーっ!!!私、恥ずかしながら、今、初めて名前知ったわぁ。
お見かけしたことはあったけど、赤いセロリだと思ってた(笑)。

そっか、こうやって料理すればいいのね。お留守番中だから、、、
作ると危険!一人で全部食べちゃうから。

この前、パウンドケーキも1本一人で一気に食べた前科があるだけに
危険。早くチェン君、帰ってこないかなー。

あぁー、それにしてもルバーブ。。。どうしてもバーブ佐竹が頭に
浮かんで離れない。。。
  • 2012/07/30 13:50
  • Yoo
  • URL
Re: 抹茶大福さん
すごく美味しかったよ。
ルバーブは日本では長野が生産量一位だっていうけど、それでも高いんだね。
相棒に話したら、長野に帰ったらルバーブも作ろう!って言ってはりきってたよ。
真夏のキッチンは暑いからね~
抹茶大福さんちはスポーツ観戦でも熱くなりそうな夏だね。
  • 2012/07/31 10:02
  • Frank
  • URL
Re: Yooさん
そうそう、赤いセロリみたいな、ふきみたいなの。
すごく美味しかったからチェン君が帰ってきたらぜひ作ってみて。
でもYooさん、ナイスバディーだから一人で食べても大丈夫よ!

それにしてもルバーブからバーブ佐竹って・・・
とことん昭和だよね(笑)
  • 2012/07/31 10:05
  • Frank
  • URL
北半球代表しっぽです、爆。
これ、絶対に作ります。だって毎週義理パパからルバーブが届くので。
正直言って嬉しいんだけど、毎週はいらないよって感じですが言えません。
冷凍にして冬に何か作っていただきま~す。
  • 2012/08/05 11:33
  • しっぽ
  • URL
  • Edit
Re: しっぽさん
いつから北半球代表になったの?(笑)
ルバーブがたくさんあるなら作って、作って!
私、ルバーブを使って作りたいデザートがたくさんあるけど、ちょっと高いのでなかなか作れないの。
毎週ルバーブが届くなんて羨ましいよ。

  • 2012/08/06 20:40
  • Frank
  • URL
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