紫キャベツとビーツのサラダ

  • Day:2012.03.03 18:59
  • Cat:料理
しばらくブログ更新しませんでしたが、私も相棒も元気に過ごしているのでご心配なく。
ただただ、貧乏暇無し生活のためブログを書く時間がないんです。
それでももう3月ってことで、私の数少ないブログ読者の皆様の為にこのまま放置もいかんと思い更新した次第です。

先週、郵便ポストを覗いたら差出人無しの小さい封筒が入っていました。
中にはメモ用紙に書かれた紫キャベツとビーツのサラダのレシピ。
最後に、 Enjoy Kate と書いてありました。
差出人は相棒の叔母さんです。

去年のクリスマス、ケイト叔母さんの作ったこのサラダが食卓にありました。
とっても美味しかったので作り方を教えてもらったけれど、実際自分で作ってみたのがつい最近になってから。
しかも記憶力の乏しい私なので、紫キャベツ、紫玉ねぎ、ビーツが入っていたことしか覚えていない。
そんなわけで、せっかく挑戦したものの、なんとも微妙な味でがっかりでした。
今度会った時は、聞いたらきちんとメモしようと思っていた矢先、このレシピが届いたのです。
なんという偶然。
そして早速、作ってみました。 

P3027835_convert_20120303163411.jpg

あ~ この味、この味!
私の頭の中は紫色でいっぱいだったのですが、そうそう、ミントが入っていたんです。
作り立ても美味しいですが、1日置くと紫色も増し、ドレッシングが染みて更に美味しいです。

作り方(8人分)
紫キャベツ・・・1/4個(千切り)
紫玉ねぎ・・・小2個(薄切り)
ビーツ缶・・・2缶(薄切り)
ミントの葉・・・1/2カップ

[ドレッシング]
オリーブ油・・・1/4カップ
赤ワインビネガー・・・1/4カップ
ミントの葉・・・大さじ1(みじん切り)
マスタード・・・小さじ2

混ぜるだけ。

Comment

食卓が華やぐきれいな色のサラダだね。
しかも美味しいなんていいよね。

メールでなく手紙でレシピ届けてくれるなんて
おっされ~な叔母さんだね。

混ぜるだけレシピ最高↑↑↑
  • 2012/03/06 13:50
  • 抹茶大福
  • URL
忙しそうだね!体いたわってね。
叔母さんいい人じゃん、さりげなくポストにレシピ♫なんて。
宇宙人、紫キャベツ大好きだから作ってあげよ~っと(笑)
  • 2012/03/06 18:42
  • しっぽ
  • URL
  • Edit
お久しぶり~♪
お二人ともお元気そうで安心しましたv-344

紫キャベツとミントの組み合わせがおいしそ~↑↑
簡単レシピって嬉しいよね(笑)

ポストにレシピを入れて貰えるなんて~~
素敵なファミリーですねv-398
  • 2012/03/07 11:16
  • ちょこたん
  • URL
Re: 抹茶大福さん
トリプル紫に赤ワインビネガーだからね、ほんと、とっても鮮やかなの。
まさかレシピが郵送されてくると思わなかったから、ひでき、感激!(笑)
  • 2012/03/08 07:14
  • Frank
  • URL
Re: しっぽさん
ありがとう。
叔母さん、いい人でしょ。私もそう思った(笑)
美味しいし、体にもいいから作ってみて。
  • 2012/03/08 07:20
  • Frank
  • URL
Re: ちょこたんさん
ありがと。元気にやってるよ~
このサラダ、紫野菜だけでなくミントが入っているところがポイント。
ミントを入れると入れないではかなり味が違うよ。
わざわざレシピを郵送してくれて、そういうことができる人って素敵だよね。
 

  • 2012/03/08 07:26
  • Frank
  • URL
なるほど~ミントを入れるのがコツなんですね!
すっごい美味しそう。
簡単そうだし、わたしもぜひ作ってみたいと思います!
塩気はマスタードだけでOKなんでしょーか?
Re: あろあろさん
そうなんです。ミントが入ると入らないでは全然違います。
ケイト叔母さんのレシピには塩が書いてなかったんですが、
実は私は塩こしょうしました。
多分、塩をちらっと入れたほうがいいと思います。
  • 2012/03/09 08:27
  • Frank
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