スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモン酒

こちらは、日本だったら梅酒を作る頃の季節。
私も梅酒を作ってみたいと思ったのですが、梅が手に入らないので、容易に手に入るレモンでレモン酒を作ってみました。

ホワイトリカーの代わりにウォッカを使い、氷砂糖はチャイニーズスーパーでゲット。
チャイニーズスーパーって、日本人にとってはなかなか使えますよね。

PB236453_convert_20111124065015.jpg

レモン酒は風邪予防、ストレス緩和、疲労回復、老化防止・・・とにかく、いろんな効果が期待できるそうです。
もちろん、飲み過ぎは禁物ですが。

PB236461_convert_20111124065939.jpg

約1ヶ月半経つと、淡い黄色いレモン酒になるというので、とっても待ち遠しいです。

作り方
レモン  500g(皮を剥いた状態)
氷砂糖  100g
ウォッカ  1ℓ

1.レモンは皮をきれいに剥き、横半分に切る
2.レモンの分量に対し1割の皮をきれいに熱湯で洗う
3.容器に1,2と氷砂糖、ウォッカを入れて出来上がり
約1ヶ月半そのまま放置

Comment

う~ん待ちど~しぃ~ねレモン酒

1ケ月半を待つ間 疲労回復定番の
蜂蜜レモン?レモン蜂蜜漬けってのはどうですか?
マイブームはヨーグルトに蜂蜜
はまってます。
  • 2011/11/24 13:39
  • 抹茶大福
  • URL
お、私もアジア食材店で氷砂糖買ってきたばかり♪

日本から持ち込んだJINROがあるから、偶然見かけたレシピでクエン酸焼酎を作ってみようと思って・・何でも梅焼酎風味になるんだとか。。

レモン酒もいいね☆私はとにかく柑橘系好みだからレモンも挑戦してみよっかな~。ホワイトリカーはアルコール作りの専門店にあるらしいけど、そんな店近くにはなさそうだなー;;そうなるとやっぱりウォッカでしょうかね。。
  • 2011/11/24 14:33
  • トッディ
  • URL
  • Edit
レモン酒か~♪
おいしそうですねv-344
南半球は夏へ向かってるんですね~↑↑

こちらは冬にむかってるから大変です!
冷え性の私はやっぱり。。
生姜紅茶の登場かな~(笑)
  • 2011/11/25 11:19
  • ちょこたん
  • URL
おいしそ~
柑橘系のお酒って美味しいよね~。
でも、1ボトルだけでは足りないでしょ!!
  • 2011/11/25 15:43
  • しっぽ
  • URL
  • Edit
Re: 抹茶大福さん
ほんと待ち遠しい。
中学の運動部のお供といえば、蜂蜜レモンだった記憶がある。
それだけ体力回復してくれるってことだよね。
日本にいた頃、カスピ海ヨーグルトを自宅で作って食べてたけど、最近ヨーグルト全然食べないな~
  • 2011/11/25 16:12
  • Frank
  • URL
Re: トッディさん
クエン酸って体にいいんだよね。
以前勤めていた会社でクエン酸を水に薄めて?飲んでいた人がいたよ。
JINROを持ち込んできたなんて、さすがトッディさん。
是非、クエン酸焼酎の報告お願いします。
ホワイトリカーの代わりは、ウォッカで十分OKだと聞きました。
焼酎より果実の香りがよく出るらしいですよ。
  • 2011/11/25 16:19
  • Frank
  • URL
Re: ちょこたんさん
そうなの。
こちらは初夏ってとこでしょうか。
でも今週は雨ばかりでかなり涼しいよ。
北半球は冬だもんね。
寒さが応えるお年頃よね~(笑)
  • 2011/11/25 16:22
  • Frank
  • URL
Re: しっぽさん
美味しそうに見えるでしょ。
早く味見してみたいよ。
1ボトルじゃ足りない? まーねぇ。。。
本当はもっと作ろうと思ったんだけど、まずかったらいけないと思ってね。
とりあえず今回が試作で、美味しかったらもっと製造します。
  • 2011/11/25 16:24
  • Frank
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。