カリフラワー入りチキンアーモンドカレー

  • Day:2011.11.07 10:07
  • Cat:料理
本当に毎日 夕飯作るのって大変ですよね。
レパートリーが少ないので、いつも似たり寄ったりのメニューが食卓に上ります。

さて今晩は何を作ろうかな・・・
冷凍庫で眠っている鶏肉を使ってできるものにしようと思ったのですが、いつも揚げたいり焼いたりなので、今回は変わったものにしようと思い、インターネットで検索。
そしたら、鶏肉を使った美味しそうなカレーを発見しました。
それが前回のブログにコメントしてくれたReikoさんのブログに載っていたチキンとカリフラワーのアーモンドカレー。
いつもはあまり買わないカリフラワーが、ちょうど冷蔵庫にあったのです。
でもアーモンドがないな・・・と思い、一瞬諦めかけたのですが、お菓子に使うアーモンドパウダーがあることを思い出し、自分なりに作ってみることに。

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Reikoさんのカレーと比べると、見た目、全くセンスないのですが、いや~味はなかなか美味しかったです。
インドのバターチキンカレーっぽい味に、カリフラワーのこりこりとした食感がいい。
相棒も「美味しい~」と言いながら食べてくれたので、料理のレパートリーが1つ増えました。

Reikoさんのブログには美味しそうな料理がたくさん載っていて、見てるだけでも楽しいですよ。


私流、カリフラワー入りチキンアーモンドカレーの作り方

鳥もも肉   400g        
サラダ油   小さじ1
☆ベイリーフ   2枚
☆シナモンパウダー   小さじ1
☆カルダモンパウダー   小さじ1
☆インドカレーパウダー   小さじ1
☆黒こしょう   5,6粒
☆カイエンペッパー   小さじ1
しょうが   大さじ1
にんにく   1片
ホールトマト   1缶
野菜ジュース   100ml
ベジタブルストック   1個
アーモンドパウダー   50g
砂糖   小さじ1
はちみつ   小さじ1
塩   小さじ1.5
ガラムマサラ   小さじ1
バター   大さじ1.5
生クリーム   50ml

1、鶏肉を一口大に切り、塩こしょうする
2.しょうが、にんにくはみじん切り、カリフラワーは食べやすい大きさに切る
3.アーモンドパウダーに小さじ2くらいの水を入れてまぜておく
4.厚手鍋を温め、鶏肉に火が通るまで炒めたら、ペーパータオルを敷いた皿の上にあげて油を切る
5.4の鍋についている鶏肉から出た油を拭き取り、サラダ油小さじ1を中火で温めたら、☆印のついているスパイスを加え軽く炒め、しょうが、にんにくを加えて更に炒める
6.ホールトマト、野菜ジュース、水100ml、ベジタブルストックを加えて沸騰させたら、蓋をして弱火で20~30分煮込む
7.アーモンドパウダー、砂糖、はちみつ、塩、ガラムマサラ、カリフラワー、鶏肉を加え、5分ほど煮込む
8.バターと生クリームを加え混ぜ、2~3分煮たら出来上がり(お皿に盛ってから、コリアンダーを散らす)

※スパイスの材料に小さじ1とか書いてありますが、超超適当で、多分このくらい入れたよな~って感じです。

私は煮込み料理の時は、キャセロールで180度のオーブンに入れて作っています。
実は今回もキャセロールで作りました。
上のレシピの6の段階で鶏肉を入れてます。

Comment

自分でアレンジできちゃうところがセンス有りね~
センス大事よ。

私は毎回レシピとにらめっこ
聞き覚えが無い材料が出てきたらパス・・・

いつまでたっても料理のハバが広がないわけね・・・
  • 2011/11/07 13:36
  • 抹茶大福
  • URL
Re: 抹茶大福さん
そうだね、材料が多かったり聞いたことのない食材があったりすると、敬遠しちゃうよね。
でも一度試してみるのもいいと思うよ。
知らなかった食材も、へ~こんな味がするんだ~ってわかるしね。
そしたら、あれに使えるかも!ってアイデアが浮かぶかもしれないよ。
  • 2011/11/08 12:13
  • Frank
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