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Orange-glazed chicken

  • Day:2011.09.08 13:29
  • Cat:料理
先日作ったオレンジのマーマレードを使ってチキンを焼いてみました。

DSC05553_convert_20110908115925.jpg


オレンジの良い香りと、程好い酸味と甘さがお肉にマッチして美味しかったです。
私はドラムスティックの鶏肉を使いましたが、手羽先のほうが味が染みて美味しいと思います。
簡単なので一度お試しあれ。


~レシピ~
鶏肉 手羽など     1kg
オレンジマーマレード  1/2cup
オレンジジュース    1/2cup
しょう油       小さじ2
マスタード      大さじ1
にんにく(潰す)    1片
しょうが(千切り)   2cm

①オーブンを200度に余熱
②鍋にマーマレード、オレンジジュース、しょう油、マスタード、にんにく、しょうがを入れて中火で沸騰させる。
③ベーキングペーパーを敷いた耐熱皿に鶏肉を並べ、②のソースをかけオーブンで40分焼く。

※焦げやすいので10分おきにオーブンから出して鶏肉を移動させる。この際、周りに広がったソースを鶏肉にかける。


Comment

ほほ~なるへそね~
簡単そうなので鶏肉の安い日にチャレンジしてみようかな~
?!?!?!
鶏肉安くてもオレンジが・・・
オーブン温めている間にオレンジ食べちゃいそう 私
  • 2011/09/09 13:31
  • 抹茶大福
  • URL
Re: 抹茶大福さん
もし余っているマーマレードがあれば作ってみて。
ただ、わざわざ買ってまでは勿体ないかも。
  • 2011/09/12 08:26
  • Frank
  • URL
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